Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Маршруты, которые мы выбираем.  (Прочитано 50274 раз)

Оффлайн Ace

• Administrator
  • Бывалый
  • мысленно вместе...
    • ICQ клиент - 822428
    • Просмотр профиля
    • Хроники c Крайнего Севера
В Миру Дмитрий

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
Re: Маршруты, которые мы выбираем.
« Ответ #1 : Августа 24, 2013, 21:08:28 »
еще первая статья этого автора полная "ура патриотизма" оставила странное впечатление.
вторая прояснила позицию.
надеюсь александр извинит что влез в полемику.........
мне кажется:
1. тезис о том что " большинству читателей щуки- окуни интереснее -  поэтому про них и пишите"
ну мне кажется александр не   штатный сотрудник журнала издаваемого на государственные  деньги и может ( и должен) писать о том что интересно ему. а кто хочет- тот читает. пушкин тоже не у всех настольная книга...

2. если вы в  "болоте с комарами " - семья не против. а если вы в тропиках - "семья  не поймет" . наверно автору просто надо лучше работу с личным составом организовать и сознательность членов семьи повысить! пусть за вас радуются когда вам особенно хорошо!!!
а философия подкаблучника не наш путь....

3.вот еще вольно изложенный тезис--  если у нас, большинства ,нет сбережений позволяющих  ездить на рыбалку " в далеко" - то и вам ,остальному меньшинству ,не надо!!!
ну да... есть нехорошие люди которые ездят на мерсах .. а большинсво- на жигулях! отменить мерсы нах!
а я думаю что просто надо лучше работать ...или радоваться за тех кто хорошо работает.

4.цитата::  "" Но знаете, уважаемый Александр, что еще хотелось бы сказать кроме этих прагматичных слов? На многочисленных рыбалках с совершенно разными людьми часто поднималась тема о возможных дальнейших рыболовных путешествиях , о желании расширить географию ловли и разнообразить процесс рыбалки. Лишь единицы из участников таких разговоров готовы были открыть для себя зарубежные горизонты, большинство же видели себя  в будущем на новых российских маршрутах. Я уверен, что материальная составляющая такого выбора была далеко не на первом месте. И это радует.   """

это НЕ радует.

если вы и рыболовы вашего круга не готовы открыть для себя горизонты и  "дело не в деньгах" - вам надо вместе , всем кружком, поработать над развитием кругозора...ну не всем же ползать!!!
или давай всех кто за околицу вышел- в предатели ... и давай осудим например альпинистов- чего они в гималаи свои шастают ? есть в уральском краю отличные горы!( только часто невысокие...)

представьте что все люди вроде колумба ( или беринга)  были бы из вашей компании! скучновато стало бы на глобусе ...

и что бы прояснить - сам обажаю ловить и щук , и сомов ,и жереха. и трофеи тоже. и в болоте полазить несколько дней...и часто около полуторамиллионного города  ловлю экземпляры достойные любой экспедиции   . и учусь ловить в море по материалам этого сайта.  и не завидую тем кто ездит уже много лет по всему миру на рыбалку .  @2@
ух .. во написал  bbq
 надеюсь неизвестный мне автор не обидиться. немного резковато вышло...но публично гордиться своей ограниченностью  :)j
« Последнее редактирование: Августа 24, 2013, 23:56:48 от konst »

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #2 : Августа 25, 2013, 04:49:17 »
Да уж..
Любовь к отечественной щуке - вещь конечно хорошая, но не ей же единой 99&
Вообще темы "Пейте квас а не кока колу!" -  они для кого?
Замечу: сидел вот 3 недели в самой что и есть глухой тайге, на горной речке (с погодой правда не повезло капитально) и на фоне ловли ленков и хариусов мечтал иногда половить в Коста Рике тарпона - разнообразие оно притягивает.
А ехать ловить щуку куда то на урал вот почему то не хочется...
Удачи!

Оффлайн Ай-я-яй!

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #3 : Августа 25, 2013, 16:21:25 »
Дабы освежить в памяти обе статьи - качнул журнал с торрента. Навеяло )))

А под Москвою ловятся лещи,
Водятся грибы, ягоды, цветы
Лучше места даже не ищи
Только время зря потратитшь ты!

Ну а по сути разница в точках зрения такова:

Позиция  Алексея -  "Являясь ярым потивником рыбалки на чужбине... " И далее по тексту о озможности поймать много крупной рыбы у нас на родине. Правда фразы о том, что 10 кг щука у нас не редкость, а окуня можно набомбить немерянно, стоит только слетать за ним на вертолёте на таёжное озеро в Тюменской области вызывают не меньшее умиление, чем умиление Алексея от прочтения отчётов с зарубежных рыбалок. Вертолёт,скажем так, рядовому россиянину гораздо менее доступен чем поездка в Норвегию или Финляндию, а щука на 10 кг нынче редкость даже при вертолётной заброске. И вывод -
"Я твердо уверен, что
бодьшинство серьезных российских рыболовов, по-
бывавших до этого в Фин-
ляндии, Норвегии и) как это
ни кощунственно звгIит, в
Волго-Ахтубинском регио-
не, в первую же свою ры-
балку на Северном Урале
или в Сибири побили бы
свои личные рекорды по
щуке и окуню (фото 3). А
цена вопроса - 2,5-3 тыс. км
на автомобиле или поезде
на восток, что, согласитесь,
гораздо дешев]lе, чем по-
ездка в ту же Финляндию".

Если коротко - на кой переться за жуткие деньги неизвестно куда, если можно проскчить пару -тройку тысяч км на машине и вот тебе, лови с моста трофейную рыбу, ну или чуток добавить и слетать на вертолёте.

Позиця Александра
 "Для того чтобы самостоятельно организовать рыболовную экспедицию в глухие места Сибири или Дальнего Востока вам понадобятся: сплоченный коллектив из проверенных единомышленников (обязательно нужен лидер с опытом организации таких экспедиций), реальная информация о предстоящем месте рыбалки, экспедиционное снаряжение, комплектность которого проверена практикой подобных выездов; поддержка местной администрации или проверенные люди с возможностями (читай: имеющие лодки, моторы, вездеходы), которые обязательно сами должны быть рыболовами и иметь опыт организации таких экспедиций.      Подчеркиваю – вся информация должна быть только из первых рук! "

Если коротко - хрен ли вы забыли на востоке? И даже если чего забыли - поездка практически на 100% обречена на неудачу, ну или нужны затраты, которые несоизмеримы с затратами на рыбалку в Финляндии.

И вот ответ Алексея.  Основная часть нынешней статьи о том, что нашему рыболову забугорные поездки чужды, отвратительны, дороги, хлопотны, бесперспективны, и вообще все разговоры о зарубежной рыбалке это развод чистой воды, а любо нашему сердцу сесть в машину и отмахать таки эти три тысчи км на восток. При этом Алексей соглашается с Александром, что восток дело тонкое, и нужна тщательная подготовка,  но при этом говорит, что "Мне кажется, что мы рассуждаем об абсолютно разных вещах." Правда в чём именно разница, я так и не осознал.

Со своей колокольни и опыта моих вылазок могу смело поддержать мнение Александра. Первое - восток и тайга, это вообще не гарантия успеха. Трофейная рыба ловится только там, где и Урсы не вурсе, иначе они её тут же выкосят. Найти товарища среди аборигенов можно, и у меня тоже есть друзья, но все попытки друзей вывести меня на трофейную точку за два года не дали ничего. Всё, что я поймал серьёзного, было добыто трудом, потом и постоянными самостоятельными поисками. Теперь у меня есть пара-тройка намёток по рыбе, но я их даже друзьям не называю. Опять же, я живу на севере с 1990 года, и то для меня дальняя вылазка за трофейной рыбой остаётся лотереей. Для залётного среднестатстического рыболова средней полосы шанс поймать что нибудь свыше трёх кг уже сомнителен, ну а "задесятку" практически без шансов. При этом поездка в ту же Финляндию или Норвегию обойдётся дешевле и гарантировано принесёт рыбу от 5 кг, а если меньше пить и больше ловить, то треска в 10 кг действительно очень вероятна.
 Уважаю опыт дальних забросок Алексея, но в корне не согласен с ним, что это гораздо доступнее и добычливее, чем зарубежные поездки. Более того, на мой взгляд поездка на восток за трофеем, (не будем же мы считать трофеем леща на 1,5 кг) это самая экстремальная рыбалка из всех, что можно предложить, ну разве что в Африке можно встрять сильнее, чем у нас. У нас сама поездка на автомобиле за 3 тыс км, это уже афёра.  Есть люди, которые способны на подобную авантюру, но их уж точно гораздо меньше, чем тех, кто готов сгонять в Финку или Норвегию, и с этой точки зреня статьи Александра о поездке к буржуям имеют больше практического смысла, чем советы как подготовить коллектив для вертолётной заброски в приполярный урал. Те, кто летает на урал, и сами могут писать такие же статьи, другие люди туда просто не попадают.
Пы. сы. Удобство стола из листа фанеры 1,5х1,5 метра весьма сомнительно. На мой взгляд гораздо компактнее один-два лёгких алюминиевых столика.   Легче, занимают меньше места, удобнее.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 25, 2013, 16:50:42 »
Автор открыл мне глаза. Carpenterы и Patriot Designы воткнул в землю на даче - подвязал малину. Плетню размотал на поддержку для огурцов и кишмыша. С попперами все ясно - буду елку наряжать, как все нормальные люди - "среднестатистические россияне". Вот думаю, куда Стеллы в хозяйстве применить... есть у кого идеи?

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 25, 2013, 17:34:37 »
Автор открыл мне глаза. Carpenterы и Patriot Designы воткнул в землю на даче - подвязал малину. Плетню размотал на поддержку для огурцов и кишмыша. С попперами все ясно - буду елку наряжать, как все нормальные люди - "среднестатистические россияне". Вот думаю, куда Стеллы в хозяйстве применить... есть у кого идеи?

нет смекалки у главного знатока буржуйской рыбалки... стеллы переделай в мясорубки из 1977 г и раздай любителям пельменей q1

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #6 : Августа 26, 2013, 02:34:47 »
Кстати, комментарий от ай яй яй - в самую точку. Смешно читать о "дешевизне" российской рыбалки (если речь идет конечно именно о трофейной рыбалке а не пьянке с видом на озеро и ухе из чего придется (карась, сорожка, ерш...). Заброска на вертолете (даже и "сплоченной группы единомышленников") - это как минимум десятки тысяч баксов, при весьма ограниченных возможностях загрузки.
Легенды и мифы про местных проводников которые "отвезут куда надо" - умильное чтение про Дерсу Узала что ли навеяло? Уж я то с ими и поездил и посмотрел "изнутри" - кроме всякого рода душевных расстройств (гарантированных) никаких положительных впечатлений не получится: и привезут не туда, и денег попросят куда больше чем планировалось (когда водки у кстра нажрутся - тоже практически гарантировано) ну и прочие "удовольствия" можно ине перечислять -  и так всем известны.
Вообще все эти теоретизирования про родные осины и непередоваемый запах грибов и ягод - от лукавого и отсутствия реального опыта: кто реально ездит в настоящую тайгу и летает нашим авиатранспортом (а уж я поверьте энциклопедии на эту тему могу писать) прекрасно знает что это не просто дорого а очень дорого, и уж точно не дешевле чем трофейная рыбалка "за угром".
Другое дело что ловить хариуса в канаде мне неинтересно, да и ленок родной милее ихнего "браун траута"....
Удачи!

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #7 : Августа 26, 2013, 04:21:33 »
Кстати, комментарий от ай яй яй - в самую точку. Смешно читать о "дешевизне" российской рыбалки (если речь идет конечно именно о трофейной рыбалке а не пьянке с видом на озеро и ухе из чего придется (карась, сорожка, ерш...). Заброска на вертолете (даже и "сплоченной группы единомышленников") - это как минимум десятки тысяч баксов, при весьма ограниченных возможностях загрузки.
Легенды и мифы про местных проводников которые "отвезут куда надо" - умильное чтение про Дерсу Узала что ли навеяло? Уж я то с ими и поездил и посмотрел "изнутри" - кроме всякого рода душевных расстройств (гарантированных) никаких положительных впечатлений не получится: и привезут не туда, и денег попросят куда больше чем планировалось (когда водки у кстра нажрутся - тоже практически гарантировано) ну и прочие "удовольствия" можно ине перечислять -  и так всем известны.
Вообще все эти теоретизирования про родные осины и непередоваемый запах грибов и ягод - от лукавого и отсутствия реального опыта: кто реально ездит в настоящую тайгу и летает нашим авиатранспортом (а уж я поверьте энциклопедии на эту тему могу писать) прекрасно знает что это не просто дорого а очень дорого, и уж точно не дешевле чем трофейная рыбалка "за угром".
Другое дело что ловить хариуса в канаде мне неинтересно, да и ленок родной милее ихнего "браун траута"....

Абсолютно солидарен по всем пунктам. Начал ездить за границу рыбачить в общем-то от безысходности....

Оффлайн Мыш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • carpspot.ua
« Ответ #8 : Августа 26, 2013, 10:14:33 »
Совершенно согласен с автором!!!
Стафиевский - нехороший человек.
Из-за его статей люди начинают ездить, черт-знает-куда.
Только неправильно начинать писать о российских щуках - а то мне прийдется еще и в Россию ехать.
Пусть вообще не пишет. А лучше - пишет, как замечательно ловятся спортивные окуньки в Москва-реке, я на это точно не поведусь :)

PS одно точно - если жена автора ругается, что муж, я так понимаю, теоретически может уехать на море, но готова его сплавить на месяц в болото - ...я бы посоветовал еме ее поменять нах.
Работать надо не 12 часов, а головой.

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #9 : Августа 26, 2013, 10:27:12 »
Полностью согласен с автором. Вдумчивая, правдивая и очень полезная статья. Давно не был так доволен от прочитанного по рыболовной тематике.
Коллеги! Вы что творите?! Рыбы и в море уже не так много.

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #10 : Августа 26, 2013, 10:36:23 »
Полностью согласен с автором. Вдумчивая, правдивая и очень полезная статья. Давно не был так доволен от прочитанного по рыболовной тематике.

Чем полезная то? Рыбы в море - понятно, но щук то по 10 кг по всей России тоже не так много насобираешь?...
Полезная с точки зрения "квас полезный кока кола вредная" - кто спорит, только от нынешнего кваса сами знаете что с желудком бывает.
Эх, теоретики...
Удачи!

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #11 : Августа 26, 2013, 11:20:28 »

Чем полезная то? Рыбы в море - понятно, но щук то по 10 кг по всей России тоже не так много насобираешь?...
Полезная с точки зрения "квас полезный кока кола вредная" - кто спорит, только от нынешнего кваса сами знаете что с желудком бывает.
Эх, теоретики...

С юмором у Вас как? Мне что надо было написать: зачем нам конкуренты еще и на море.

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #12 : Августа 26, 2013, 12:08:53 »
С юмором по видимому плохо - я в таких случаях "полезная" "вдумчивая" и вообще "статья" обычно в кавычках  - типа вот она "авторская позиция".
Весь пыл и пепел (в принципе) - не из- за "отеческих гробов" (их то любим априори) а типа "в болоте и на комарах (д с хорошей царевной-лягушкой!!!) отдыхать несравненно приятней, чем болтаться в ихнем синем море да и (почему-то) задорого.
Про щук мне все понятно (сам люблю) но сидеть в стае тарпонов (слаб, сознаюсь) которые "бьют сардинку" прямо возле лодки - это уже другие сказки. Как и бойл по тунцу - влетаешь и у тебя три минутына все "разборки" (щас народ с лакедрой так жде мучается - вот она прыгает за анчоусом, а чего ей кидать чтоб клюнула???) - если угадал и все по правилам - заброс иесть, а если нет - просто дурака валяешь.
Поэтому язи и окуни вещь конечно хорошая, но - есть много в этом мире друг Гораций (Шекспир кажется).
Удачи!

Оффлайн Ай-я-яй!

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #13 : Августа 26, 2013, 12:45:22 »
 Когда мы с Натальей делали презентацию нашего прошлогоднего похода по Тазу на клубном "Велходовском" мероприятии,  москвичи задавали только один вопрос - а сколько стоит билет до Ноябрьска? 15 тыс в оба конца? Ну так нужно будет к вам приехать на рыбалку. Вот так.))) Делов то, 15 тыс на самолёт и ты в краю трофейных щук. Были и те, кто спрашивал о общей цене вопроса и тоже примеряли к своему карману. А то, что кроме денег нужна ещё куева хуча работы по отработке маршрута, подготовке снаряжения, лодки, заброске топлива и т.д. об этом и мыслей не возникло.

Вот здесь!!! замечательный отчёт московской команды о сплаве по одной из рек Хабаровского края. Всем желающим прокатиться по далёким, полным трофейной рыбы рекам к прочтению обязательно!!!

Чтоб подвести итог - мне в самом деле интереснее шляться по тайге, чем ловить треску в Норвегии. Но мы с Наташкой  везём в лес снаряжения на сумму от 700 тысяч до  милиона и это не просто снаряжение - это выстраданый многими поездками комплект, который подойдёт только нам, другой человек будет свой комплект затачивать под себя. А если я еду в Норвегию, то мне нужен тёплый костюм-поплавок, бафины титан на ноги и кошелёк. Всё остальное за меня там уже организовали. Там будет жильё с полностью укомплектованой кухней, будет лодка с мотором и топливо, будет карта уловистых мест, будет на конец тревожная кнопка в лодке на случАй тревоги. И говорить при этом, что проще улучшить свой трофейный вес в России, чем зарубежом, будет откровенным лукавством.

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Августа 26, 2013, 16:47:27 »
Ровно год назад в июле я ездил на самолете из мск в швецию  за щукой. На 6 дней .Рекорд не поставил.но на 10 800 одна была.из снаряжения- все включая воблеры и сапоги вошло в один чемодан.цена была непринципиально выше чем съездить на астраханскую базу.условия не хуже.рыбалка не была простой- но были в компании и на 7-8 кг щуки. Были там первый раз.70 евро в сутки с человека кажется стоит база.....

Оффлайн potaplex

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #15 : Августа 26, 2013, 20:43:01 »
Доброго времени суток всем пользователям сайта. На некоторое время удалось выбраться к ноуту от своих "подклабнучных" дел (каюсь, готовлю поздний ужин, а так же завтрак для семьи, уж не ругайте за это сильно. Никогда не видел в таком отношении к супруге ничего плохого). Зовут меня Алексей Потапов и я автор статьи " Маршруты, которые мы выбираем".В течении пары часов готов готов общаться с Вами, спорить, соглашаться, доказывать свою точку зрения. В общем, я к Вашим услугам.

Оффлайн Ай-я-яй!

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #16 : Августа 26, 2013, 21:20:31 »
 Добрый вечер, Алексей.  Не берусь отвечать за всех, но своё мнение я уже высказал, и про стол из листа фанеры в том числе ))).  Я по прежнему уверен, что поездка за трофейной рыбой на восток или северный урал, это самая экстремальная из возможных рыбалок и требует гораздо бОльшей и тщательной подготовки, чем поездка в ту же Норвегию, и уж точно это обойдётся дороже.

Оффлайн Ай-я-яй!

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #17 : Августа 26, 2013, 21:29:43 »
 При этом, мне действительно гораздо интереснее в глухой тайге, но едва ли я рекомендовал бы подобные экспедиции среднестатистическому рыболову средней полосы. Это рыбалка для фанатов, которые согласны терпеть "тяготы и лишения" ради результата и при этом у которых есть время и достаточно средств.

Оффлайн potaplex

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #18 : Августа 26, 2013, 22:40:04 »
Совершенно согласен с автором!!!
Стафиевский - нехороший человек.
Из-за его статей люди начинают ездить, черт-знает-куда.
Только неправильно начинать писать о российских щуках - а то мне прийдется еще и в Россию ехать.
Пусть вообще не пишет. А лучше - пишет, как замечательно ловятся спортивные окуньки в Москва-реке, я на это точно не поведусь :)

PS одно точно - если жена автора ругается, что муж, я так понимаю, теоретически может уехать на море, но готова его сплавить на месяц в болото - ...я бы посоветовал еме ее поменять нах.
Уважаемый МЫШ! Если Вы еще не были В России на рыбалке, то, определенно, оно стоит того, чтобы попробывать.Писать, как ловятся окуньки в Москва-реке, к сожалению, не могу, так, как сам ни разу там не рыбачил. Жена не ругается, в болото не загоняет, но при финансовой возможности лишь один раз в год выезжать на отдых за границу (как и у большинства россиян) здоровое пожелание семьи, чтобы глава в это время был рядом. Вертолетные заброски за официальные деньги тоже позволить себе не могу, иногда выручают связи и отношения. так, что в ваших глазах я, наверное, рыболовный плебей. Но мне и моим товарищам действительно интереснее попасть на новую таежную реку, чем на морской джиггинг на Сейшелах. Или Вы такой "ненормальной" позиции совершенно не допускаете?... И еще... Не зная лично не меня, не мою супругу не корректно мне советовать поменять ее "нах"... 

Оффлайн potaplex

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #19 : Августа 26, 2013, 23:02:09 »
При этом, мне действительно гораздо интереснее в глухой тайге, но едва ли я рекомендовал бы подобные экспедиции среднестатистическому рыболову средней полосы. Это рыбалка для фанатов, которые согласны терпеть "тяготы и лишения" ради результата и при этом у которых есть время и достаточно средств.

Доброй ночи! Полностью с Вами согласен в данном Вами тезисе. Конечно, таежная рыбалка (сплав, стационарная ловля на косе, моторно-лодочный вариант) всегда несут в себе элемент экстрима и непредсказуемости. Но ведь в своей статье я в малой степени затрагиваю эту тему, прекрасно понимая, что большинству россиян глухая таежная ловля недоступна. Две трети более-менее продвинутых спиннингистов Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей уже лет 7-8 успешно ловят "крокодилов" на Иртыше, Оби и Сосьве без всяких вертолетных заездов в тайгу. Автомобиль и лодка - первые друзья уральско=сибирского щукаря. Я же предпочитаю рыбалку в горных притоках не из-за трофеев, а из-за специфики (ну нравится мне полное одиночество на маршруте), поэтому  в этом году у меня уже есть две автономные "одиночки" - в июне и июле... И насчет фанеры. В этом году размер был доработан и усовершенствован - 1,6 на 0,8 - оптимальный вариант, и для стола вполне, и на катамаран ложится идеально.   

Оффлайн potaplex

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #20 : Августа 26, 2013, 23:30:58 »
Когда мы с Натальей делали презентацию нашего прошлогоднего похода по Тазу на клубном "Велходовском" мероприятии,  москвичи задавали только один вопрос - а сколько стоит билет до Ноябрьска? 15 тыс в оба конца? Ну так нужно будет к вам приехать на рыбалку. Вот так.))) Делов то, 15 тыс на самолёт и ты в краю трофейных щук. Были и те, кто спрашивал о общей цене вопроса и тоже примеряли к своему карману. А то, что кроме денег нужна ещё куева хуча работы по отработке маршрута, подготовке снаряжения, лодки, заброске топлива и т.д. об этом и мыслей не возникло.

Вот здесь!!! замечательный отчёт московской команды о сплаве по одной из рек Хабаровского края. Всем желающим прокатиться по далёким, полным трофейной рыбы рекам к прочтению обязательно!!!

Чтоб подвести итог - мне в самом деле интереснее шляться по тайге, чем ловить треску в Норвегии. Но мы с Наташкой  везём в лес снаряжения на сумму от 700 тысяч до  милиона и это не просто снаряжение - это выстраданый многими поездками комплект, который подойдёт только нам, другой человек будет свой комплект затачивать под себя. А если я еду в Норвегию, то мне нужен тёплый костюм-поплавок, бафины титан на ноги и кошелёк. Всё остальное за меня там уже организовали. Там будет жильё с полностью укомплектованой кухней, будет лодка с мотором и топливо, будет карта уловистых мест, будет на конец тревожная кнопка в лодке на случАй тревоги. И говорить при этом, что проще улучшить свой трофейный вес в России, чем зарубежом, будет откровенным лукавством.
Уважаемый Ай-я-яй! Вы на что жалуетесь в данной ситуации? Что москвичи не оценили проведенную Вами работу по подготовке? Так оцените ее сами и озвучте московским гостям в ценнике и тогда морально-финансовая составляющая их поездки не будет Вас так задевать.
 Вы с Натальей (простите за панибратсво) везете с собой в тайгу снаряжения на миллион? Молодцы! Так, для собственной безопасности, должны поступать все, у кого есть финансовые возможности. В этом вопросе я полностью на Вашей стороне. При ограничении в средствах, в первую очередь, должны решаться вопросы безопасности, и лишь потом - комфорта. Лучше иметь один спутниковый телефон на всех, чем каждому по надувному матрацу. А ключевое слово у Вас получается все-таки "кошелек", уж не обижайтесь! Вроде как кроме него в Норвегии больше особо ничего и не нужно. Так если есть " кошелек",  то и на реках, к примеру, Хабаровского края Вас будут обслуживать по полному разряду - егерь, повара, палатки, "бросьте туда"," давайте я помогу вытащить" и т.д.  И, мое глубокое убеждение, зря Вы говорите, что улучшить трофейный вес в России это лукавство - категорически не согласен.

Оффлайн potaplex

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #21 : Августа 27, 2013, 00:51:23 »
Уважаемый господин Шарапов! Неужели статья дала повод говорить о "пьянке с видом на озеро и об ухе из чего придется"? Хотя многие российские рыболовы с удовольствием кушают уху именно "из карасей, сорожек и ершей" (кому хлеб черствый, а кому икра мелкая). Не буду раскрывать всех секретов, но заброска на вертолете даже на относительно далекие водоемы группы в 8 человек при грузе в 1.5 т обойдется в разы дешевле, чем ломят официальные туроператоры и кассы авиапредприятия. Надо только уметь договариваться (Россия!). В "настоящую тайгу" езжу по3-5 раз за сезон именно нашим авиатранспортом. Могу сам написать энциклопедию так,как отец-вертолетчик стал брать меня с собой на Севера с 4-5 лет. А Ваш негативный опыт общения с аборигенами - лично Ваш опыт, возможно, Вам просто не повезло (хотя, как говорят северяне, "еще неизвестно, кому больше повезло"). Так Вы не ездите с такими, которые "водку у костра жрут". Лично у меня за годы плотных рыбалок появились два надежнейших друга из местного населения, коих и в городе то сыскать не просто. А за добрые слова про наших ленка и хариуса - искренняя уважуха.

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Августа 27, 2013, 01:30:20 »

Уважаемый господин Шарапов! Неужели статья дала повод говорить о "пьянке с видом на озеро и об ухе из чего придется"? Хотя многие российские рыболовы с удовольствием кушают уху именно "из карасей, сорожек и ершей" (кому хлеб черствый, а кому икра мелкая). Не буду раскрывать всех секретов, но заброска на вертолете даже на относительно далекие водоемы группы в 8 человек при грузе в 1.5 т обойдется в разы дешевле, чем ломят официальные туроператоры и кассы авиапредприятия. Надо только уметь договариваться (Россия!). В "настоящую тайгу" езжу по3-5 раз за сезон именно нашим авиатранспортом. Могу сам написать энциклопедию так,как отец-вертолетчик стал брать меня с собой на Севера с 4-5 лет.

раз уж автор появился на сайте (что очень хорошо) - хотелось бы услышать ясный и мотивированный ответ оппонетам по "сути  критики"   .а пока ответы избирательны ,уклончивы и с подменой тем обсуждаемых. например при обсуждении "норвегии и кошелька"  или "джиггинга на сейшелах"...вроде бы отвечал всем человек ... а ответа нет.

речь ведь не о том что кто то ( хоть один человек на сайте) не любит  нашу российскую рыбалку- речь о том что у вас "аллергия " к забугорной просматривается.

и пока добавилось еще одно возражение- мы же говорим о массовом рыболовном туристе , о большинстве населения , а  не о способности лично автора договариваться с вороватыми летчиками " мимо кассы предприятия" ? или я что то недопонял и есть другой секрет дешевизны? вы это в журнальных статьях тоже пропагандируете?

так ведь каждая ваша "договорная " заброска - она не из воздуха а за счет других людей с которых взяли большую оплату с "поправкой" в тч и на "договорников" на которых пилоты тратят чужие деньги и время.ну или бюджетные в случае гос структур.....или вы сидите и идейно ждете попутного борта идущего строго без отклонений маршрута в нужное вам место?и обратно в нужное вам время? и полностью пустым при этом?
я не против реалий жизненых- я против использования таких аргументов в принципиальном и публичном споре. а то следующий логически заход - что то вроде " снасти- снаряжение можно взять у продавцов подешевле чем в магазине....."

[/quote]
« Последнее редактирование: Августа 27, 2013, 13:49:54 от konst »

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #23 : Августа 27, 2013, 04:37:43 »
Алексею Потапову: приятно конечно что автор статьи лично участвует в дискусии, ну и пытается как то внятно аргументировать свою позицию.
Также подкупает что "любитель таежного экстрима" и всяческих одиночных путешествий по местам отдаленным - значит "в теме".
Как уже тут все неоднократно высказались, никакой "нелюбви" к отеческим осинам нет и в помине, и за трофеями на Сейшелы и Кано Негры ездим "с горя",  99& Ибо ловля достойных трофеев в ближнем "зарубежье" - вещь весьма проблематичная.
Но - о чем вам тут уже несколько человек прямо и сказали, и в чем изначально неверен пафос вашей статьи: отдых за рубежом с ориентацией на трофейную рыбалку (да и любой другой признаться) чаще В РАЗЫ дешевле чем наш отечественный "туризм".
Давайте по пунктам, раз уж у вас папа вертолетчик и вы разбираетесь в авиаперевозках.
Аренда Ми 8 (куда вы надеетесь затолкать восеми человек и полторы тонны груза - ? Это только ми 8Т, их не так много на коммерческих линиях летает) поьлюбому выйдет от 90 тр за час, итого меньше чем в 300 000 вы никак не уложитесь только на заброску. Более дешевый вариант с Ан 2 ( я им как раз и летаю) ынче 42 за час, ну и тоже никуда вы меньше чем за 200 не слетаете.
Все эти "договориться" сунув пилотам кэш - от лукавого, и не надо людям давать вредные советы: пилоты ведь пообещав могут и не прилететь, ибо "халявный" рейс по тем или иным причинам сорвется (заказчик отменит или пожаров в этом районе не случится и тд) - и кто вас будет из вашей тайги вытаскивать? Мчс любимый выставит вам счет на миллион и пока не отплатите - сидите в лесу и ждите.
Примеров таких если нужны - достаточно.
Про местных опытных проводников - у меня практика всяких путешествий от Сибири до Магадана, но в основном конечно Дальний Восток - и везде одно и то же: ненавязчивый сервис и максимум денег за минимум услуг. Что ханты гдеинибудь в Варьегане на Агане, что удегейцы на Бикине - везде отношение к туристу одно: ты должен платить "за все" раз уж ты сюда приехал (и тебя куда то там привезли).
После литры выпитой (понятно что вам такиеине попадались, остальным же сплошь, увы не везет) у костра в лесу процесс естественно усугу[censored]ется. И я кстати не о себе говорю, мне как раз все эти проводники без надобности, но народ жалуется)
Очевидный же момент что стоимость на все услуги - от бани до шалаша и  бензина у нас в разы выше чем у буржуев, считайте хоть в час хоть посуточно - тоже факт, который надо правильно отражать. Мне аренда лодки с проводником при ловле тарпона в Коста Рике (лицензия включена) обходится в 250 долларов в день - ну сравните расценки на наших базах и дальше без комментариев.
Поэтому хвалите Родину и дальше, но при этом никого не обманывайте - все у нас дорого или очень дорого, при соответствующем качестве.
Зато родное 11**
« Последнее редактирование: Августа 27, 2013, 04:50:28 от Sharapoff »
Удачи!

Оффлайн Ай-я-яй!

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #24 : Августа 27, 2013, 07:39:33 »
Две трети более-менее продвинутых спиннингистов Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей уже лет 7-8 успешно ловят "крокодилов" на Иртыше, Оби и Сосьве без всяких вертолетных заездов в тайгу.

Ничего не понимаю... Так это для них Ваша статья? Если для них, так они и так уже туда ездят.  А третья треть более менее продвинутых куда ездит?   А сколько третей москвичей и питерцев ездят а приполярный Урал? Я правильно понимаю, что вся эта рыболовная орава должна теперь вместо выловленной практически Астрахани ехать на Сосьву? Сосьва, боюсь, не вместит всех желающих. "Счастливые люди" смотрели? Правда красиво? А сейчас там выжженная земля без рыбы и дичи, потому что по реке идёт сплошной караван умилённых ценителей русской глубинки. Кстати про Сосьву и Екатеринбургских рыболовов. Разговаривал с парнями из рыболовного магазина в Тюмени, которые держат на Сосьве базу. Говорят, что лучше всего ехать на рыбалку в начале лета, так как уже к середине лета Екатеринбургские ценители природы выбивают щучье поголовье и везут домой полные бочки солёной щуки (нах она им нужна - понятия не имею). Так что кроки в Сосьве тоже подходят к концу.

Уважаемый Ай-я-яй! Вы на что жалуетесь в данной ситуации? Что москвичи не оценили проведенную Вами работу по подготовке? Так оцените ее сами и озвучте московским гостям в ценнике и тогда морально-финансовая составляющая их поездки не будет Вас так задевать.

Я не жалуюсь вообще. Я говорю, что среднестатистическому рыболову для того, чтоб попасть в лучшем случае на деньги, а худшем случае на жизнь, не хватает только статей подобных Вашей, с призывом рвануть за 3 тыс км на машине, а дальше с едва знакомым аборигеном на лодке куда нибудь в таёжные дебри. Он, этот рыболов, и так наивен до крайности, а начитавшись подобных авторитетных призывов может и рискнуть. Ведь это оказывается так просто.

Вы с Натальей (простите за панибратсво) везете с собой в тайгу снаряжения на миллион? Молодцы! Так, для собственной безопасности, должны поступать все, у кого есть финансовые возможности.

Так, для собственной безопасности должны поступать все без исключения, кто решил попробовать автономку на длительное расстояние. Лодка, мотор, навигация, связь, бензопила, палатка, спальное, тёплое, снасти, посуда, продукты, инструмент на все случаи, набор снастей с запасом (прошлогодний сплав закончил с обломком спиннинга и лайтовой катушкой), топливо... Всё должно быть хорошего качества, которое к сожалению стоит дорого. Мне как то авторитетно советовали поехать с котелком, топором и куском плёнки от дождя вместо палатки, а продукты "нужно добывать в лесу". )))
 Отправьте человека на старенькой лолдке  ПВХ  с китайским мотором и палаткой автомат из гипермаркета и компасом на шее, и ждите потом рассказов о том, как он чудом не погиб.
« Последнее редактирование: Августа 27, 2013, 08:26:07 от STAF »