Дабы освежить в памяти обе статьи - качнул журнал с торрента. Навеяло )))
А под Москвою ловятся лещи,
Водятся грибы, ягоды, цветы
Лучше места даже не ищи
Только время зря потратитшь ты!
Ну а по сути разница в точках зрения такова:
Позиция Алексея - "Являясь ярым потивником рыбалки на чужбине... " И далее по тексту о озможности поймать много крупной рыбы у нас на родине. Правда фразы о том, что 10 кг щука у нас не редкость, а окуня можно набомбить немерянно, стоит только слетать за ним на вертолёте на таёжное озеро в Тюменской области вызывают не меньшее умиление, чем умиление Алексея от прочтения отчётов с зарубежных рыбалок. Вертолёт,скажем так, рядовому россиянину гораздо менее доступен чем поездка в Норвегию или Финляндию, а щука на 10 кг нынче редкость даже при вертолётной заброске. И вывод -
"Я твердо уверен, что
бодьшинство серьезных российских рыболовов, по-
бывавших до этого в Фин-
ляндии, Норвегии и) как это
ни кощунственно звгIит, в
Волго-Ахтубинском регио-
не, в первую же свою ры-
балку на Северном Урале
или в Сибири побили бы
свои личные рекорды по
щуке и окуню (фото 3). А
цена вопроса - 2,5-3 тыс. км
на автомобиле или поезде
на восток, что, согласитесь,
гораздо дешев]lе, чем по-
ездка в ту же Финляндию".
Если коротко - на кой переться за жуткие деньги неизвестно куда, если можно проскчить пару -тройку тысяч км на машине и вот тебе, лови с моста трофейную рыбу, ну или чуток добавить и слетать на вертолёте.
Позиця Александра
"Для того чтобы самостоятельно организовать рыболовную экспедицию в глухие места Сибири или Дальнего Востока вам понадобятся: сплоченный коллектив из проверенных единомышленников (обязательно нужен лидер с опытом организации таких экспедиций), реальная информация о предстоящем месте рыбалки, экспедиционное снаряжение, комплектность которого проверена практикой подобных выездов; поддержка местной администрации или проверенные люди с возможностями (читай: имеющие лодки, моторы, вездеходы), которые обязательно сами должны быть рыболовами и иметь опыт организации таких экспедиций. Подчеркиваю – вся информация должна быть только из первых рук! "
Если коротко - хрен ли вы забыли на востоке? И даже если чего забыли - поездка практически на 100% обречена на неудачу, ну или нужны затраты, которые несоизмеримы с затратами на рыбалку в Финляндии.
И вот ответ Алексея. Основная часть нынешней статьи о том, что нашему рыболову забугорные поездки чужды, отвратительны, дороги, хлопотны, бесперспективны, и вообще все разговоры о зарубежной рыбалке это развод чистой воды, а любо нашему сердцу сесть в машину и отмахать таки эти три тысчи км на восток. При этом Алексей соглашается с Александром, что восток дело тонкое, и нужна тщательная подготовка, но при этом говорит, что "Мне кажется, что мы рассуждаем об абсолютно разных вещах." Правда в чём именно разница, я так и не осознал.
Со своей колокольни и опыта моих вылазок могу смело поддержать мнение Александра. Первое - восток и тайга, это вообще не гарантия успеха. Трофейная рыба ловится только там, где и Урсы не вурсе, иначе они её тут же выкосят. Найти товарища среди аборигенов можно, и у меня тоже есть друзья, но все попытки друзей вывести меня на трофейную точку за два года не дали ничего. Всё, что я поймал серьёзного, было добыто трудом, потом и постоянными самостоятельными поисками. Теперь у меня есть пара-тройка намёток по рыбе, но я их даже друзьям не называю. Опять же, я живу на севере с 1990 года, и то для меня дальняя вылазка за трофейной рыбой остаётся лотереей. Для залётного среднестатстического рыболова средней полосы шанс поймать что нибудь свыше трёх кг уже сомнителен, ну а "задесятку" практически без шансов. При этом поездка в ту же Финляндию или Норвегию обойдётся дешевле и гарантировано принесёт рыбу от 5 кг, а если меньше пить и больше ловить, то треска в 10 кг действительно очень вероятна.
Уважаю опыт дальних забросок Алексея, но в корне не согласен с ним, что это гораздо доступнее и добычливее, чем зарубежные поездки. Более того, на мой взгляд поездка на восток за трофеем, (не будем же мы считать трофеем леща на 1,5 кг) это самая экстремальная рыбалка из всех, что можно предложить, ну разве что в Африке можно встрять сильнее, чем у нас. У нас сама поездка на автомобиле за 3 тыс км, это уже афёра. Есть люди, которые способны на подобную авантюру, но их уж точно гораздо меньше, чем тех, кто готов сгонять в Финку или Норвегию, и с этой точки зреня статьи Александра о поездке к буржуям имеют больше практического смысла, чем советы как подготовить коллектив для вертолётной заброски в приполярный урал. Те, кто летает на урал, и сами могут писать такие же статьи, другие люди туда просто не попадают.
Пы. сы. Удобство стола из листа фанеры 1,5х1,5 метра весьма сомнительно. На мой взгляд гораздо компактнее один-два лёгких алюминиевых столика. Легче, занимают меньше места, удобнее.