Недавно обсуждал вопрос ,с одним из участников этого форума ,почему наши граждане так медленно втягиваются в морской спининг. Особенно удивляет,почему не приходят в морской спининг наши рыболовы профессионалы ,участники серьезных соревнований. Это видно из журнальных статей, ....как писали десять лет назад про окуньков и жерехов так про них до сих пор и пишут.И по сути ничего нового в этих статьях нет,толкут воду в ступе,от чего читать журналы стало скучно( думаю и тем ,кто ловит этих самых окуньков тоже ). А мне как читателю,было бы интересно мнение и впечатление того же самого профессионала , о ловле например сиабаса с берега.
Почемуто морскую рыбалку в неосведомленных кругах принято связывать обязательно с биггеймом или тролингом.
Но ведь на самом деле,тут большое разнообразие дисциплин ,техник и направлений. Это и ультролайт и нахлыст,попперы, воблеры,незацепляйки,сьедобная резина,береговой джиг,ловля с каяка,со скал ,с лодки...Огромный видовой состав, диктует особый и вдумчивый подход к подбору снасей и приманок к тому или иному виду.При всем этом обилии и разнообразии трофеев, рыбалка очень сложна,чего стоят только ребусы с приливами и отливами.
Главная причина не принятия МР , я думаю в устойчивых ,искаженных стереотипах ,вот некоторые из них:
1. Это очень дорого.
2. Это не интересно,морская рыба глупая и ловится на каждом забросе.
3.Или вобще плохо ловиться,только на мясо.
4.Обязательное наличие гида,а плонирование рыбалки нужно осуществлять только через туроператора(при этом тур оператор обязательно обманет).
5. Нужны обязательно ,какие то особые снасти,шнуры ,катушки...
4.Чужая страна,язык,законы,как же рыбачить самостоятельно в чужой стране..
5.Это займет много времени.
На самом деле все это стереотипы и не способность сделать собственную оценку или просто попробовать.
И еще одна причина ,это довольно скудный материал в наших СМИ об организации самостоятельных путешествий со спинингом за рубежом.
Что мешает человеку проложившему десятки маршрутов в глухую тайгу с выброской на вертолете, проложить и просчитать себе рыбалку в индийском океане, минуя агенства, операторов и гидов?
Это и дешево и не менее интересно.Причем жить можно располагаясь кемпингом,а питаться тем ,что вы сами себе приготовили и поймали,это если хотите уж совсем дешево,и на много безопасней чем жить в тайге.
На покупку специальных снастей можно не тратиться, можно использовать теже снасти ,которые вы применяли при ловле хариуса и трофейной щуки,(на первое время пока не затянет или пока вы не поймете,что вам нужно).
Такое путешествие,не исключает и семейный отдых одновременно.
Предварительный маршрут и места рыбалки,можно наметить используя современные карты и программы.
Что касается ощущений и впечатлений от вываживания морской рыбы в сравнении с пресноводной, показателен пример из отчета ребят на этом сайте впервые рыбачивших на море"Первая доза".Есть момент когда после борьбы с крупной рыбой, они удивились тому, что это обычный сарган(гарфиш).
Я сейчас готовлю материал Легкий спининг,Путешествие по Оману .
По материалу будет понятно, на сколько все доступно, не дорого и осуществимо.
Начинается текст со слов:
"Несколько раз брался за эту статью и бросал. Думал запрессуют, наученный горьким опытом по нашим пресноводным водоемам. Потом понял,что не грозит.Не каждый рыболов нашей страны решится на самостоятельное путешествие со спинингом по чужуй стране. А те,что решаться наверняка будут самые фанатичные и преданные любимому делу люди. И наверняка ценящие и любящие природу."