По моей информации и небольшому опыту, желтоперый тунец в целом довольно неразборчив к приманкам - как к размерам, так и их типам. В отличие от синеперого и его аналогов, желтоперый прекрасно клюет на попперы.
При этом, манера его поведения в котле отличается. В отличие от большинства других хищников, желтоперому не надо разбивать котел и хватать оглушенную или дезориентированную добычу. Он может сохранять большую концентрацию внимания на скорости и выцеливать быстро двигающуюся кормовую рыбу и хватать ее на очень большой скорости прямо из котла. Другие пелагические рыбы (корифены, лакедры, мечи и парусники и т.д.) так не могут... часто промахиваются и стараются хватать уже дезориентированную, более доступную рыбу... В этом плане желтоперый более умелый, агрессивный и всеядный хищник, чем синеперый.
Синеперого не ловил. Но по информации, которую накопил за несколько лет, именно синеперый и его братья (японский тунец и т.д) очень привередливы к размеру приманки, типу проводки. Как правило, им подавай стикбэйт, равный или на 1-2 см превосходящий размер кормовой рыбы, проводку под летучую рыбу или иваси и т.д. Само собой, есть исключения, где размер приманки не так важен, типа Северной Каролины, например. Хотя я не знаю, может просто там в это время такая кормовая рыба... В Японии, например, есть период, когда он корифеной питается...