Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Спиннинг для ловли желтопёрого тунца  (Прочитано 27206 раз)

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Озадачился организацией поездки целенаправленно на ловлю желтопёрого тунца - YFT.
Теперь сижу думаю над комплектом специализированных спиннингов, их длиной, мощностью и тестом.
У кого есть какое мнение на этот счёт? Кто что посоветует

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
Re: Спиннинг для ловли желтопёрого тунца
« Ответ #1 : Декабря 13, 2013, 15:48:11 »
Павел,

В Омане рыбачили вместе с америкосом Марком, он из Техаса и у себя ловит жёлтоперго кастингом и джиггингом. Кроме того ездит за ним в Панаму и Мексику. Показывал фотки - рыбы отличные 50-60 кг не меньше.

Уверял, что лучший поппер Йо Зури Булл GT 100гр.... Наводил справки по Панаме, ОлегМакайра, как раз там был и гайды уверяли, что лучшие попперы Йо Зури Булл GT и Халко Руста.

Нужно сделать поправку на то, что в той части полушария не слишком знакомы с гламурными японскими производителями попперов...

По своему опыту на Сейшелах могу подтвердить тоже самое, Саша Р всех крупных поймал на Йо Зури Булл GT 100гр, на Халко у меня тоже клевали, но с крупными не повезло. Хотя на Хамер Хед 150 гр выходил просто монстр, но при прыжке сверху на приманку промахнулся... скорее не очень понравился...... стикбэйты Тэйлвалк Гунз 100 гр и Дайва Дорадо 85гр ...

На ударные попперы с большой чашкой как то вяло реагировали....

Отсюда по приманкам: попперы и стикбэйты в диапазоне 70-120 гр (может размер приманок нужно будет уменьшать, если кормовая рыба будет мельче)...

Отсюда спиннинг/и под попперы/стикбэйты до 160/180гр, вопрос длины - на свой вкус... не тебе рассказывать...

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #2 : Декабря 16, 2013, 05:10:04 »
Озадачился организацией поездки целенаправленно на ловлю желтопёрого тунца - YFT.
Теперь сижу думаю над комплектом специализированных спиннингов, их длиной, мощностью и тестом.
У кого есть какое мнение на этот счёт? Кто что посоветует

Пришёл к выводу, что для ловли YFT необходимо иметь как минимум три спиннинга. Речь идёт прежде всего о кастинге и стикбейтах.
Желтопёрый тунец рыба пелагическая, скоростная, очень осторожная и может быть ориентированна на разнообразную кормовую базу (т.е. размер приманки часто имеет значение)
1.Спиннинг для дальнего заброса, рассчитанный на более тонкий шнур с длиной 85-87
2.Стандартный вариант, более мощный и рассчитанный для работы на коротке с длиной 79-83
3.Мощный спиннинг для заброса небольших и лёгких приманок (30-80), ориентированный на определённую по размеру кормовую базу с длиной 79-84

Повторюсь, что речь идёт об организации рыбалки целенаправленно на ловлю желтопёрого тунца и в этом случае оправданна покупка специализированных снастей. Данный комплект на мой взгляд является достаточным и оптимальным, бланки должны по возможности иметь параболический строй и рассчитаны на работу со шнурами PE #6-8
« Последнее редактирование: Декабря 16, 2013, 07:30:06 от Павел »

Оффлайн Miguel

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #3 : Декабря 20, 2013, 13:03:40 »
Павел, а чем рыбалка на  желтоперого тунца отличается от ловли  BFT одинакового размера ?
Мне  не приходилось ловить желтоперого больше 25 кг, поэтому своего мнения нет.

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #4 : Декабря 20, 2013, 13:21:38 »
Павел, а чем рыбалка на  желтоперого тунца отличается от ловли  BFT одинакового размера ?
Мне  не приходилось ловить желтоперого больше 25 кг, поэтому своего мнения нет.

По слухам он гораздо осторожнее, чем синепёрый и не подпускает так близко, если сравнивать с североамериканским тунцом и поэтому часто требуется дальний заброс. Более избирателен к размеру приманки.
Синепёрый, который ловится в Японии, тоже осторожен и приманка на него самая популярная - это стикбейт весом 50-60 грамм. Отсюда и спицифика удочкостроения

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #5 : Декабря 08, 2014, 08:49:45 »
To konst
что бы не вносить кривотолки, вот рекомендации непосредственно от производителя в вашем конкретном случае

“Ripple”
в случае использования вами PE#6, производитель рекомендует  “Aquila 826”. Гибкий тип бланка
    средняя позиция спиннинга во время вываживания и угол 45-60 градусов Drag:max.8kg
в случае использования PE#8, производитель рекомендует  “Big Tuna 87”. Очень гибкий тип бланка
    вертикальная позиция и угол 60-90 градусов Drag:max.12kg

“Yamaga”
для небольшого тунца (20-30kgs),производитель рекомендует  “BlueSniper 82/4 LTD” новая модель, гибкий бланк
  средняя позиция  и угол 45-60 градусов Drag:max.7kg
для среднего тунца (50kgs), производитель рекомендует  “BlueSniper TUNA 82/6” жёсткий тип, быстрый строй,
    низкая позиция спиннинга во время вываживания и угол до 45 градусов
для небольшого и среднего по размеру тунца рекомендует “BlueSniper TUNA 81/8 Blacky” гибкий бланк
    вертикальная позиция и угол 60-90 градусов
большой тунец (100kg), производитель рекомендует “BlueSniper TUNA 83/8” жёсткий тип, быстрый строй,
    низкая позиция во время вываживания и угол до 45 градусов

в вашем случае по всей видимости лучше отдать предпочтение модели BlueSniper TUNA 81/8 Blacky для более комфортного вываживания большого по размеру тунца
« Последнее редактирование: Декабря 08, 2014, 10:27:20 от Павел »

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #6 : Декабря 08, 2014, 09:09:59 »
Ripple Fisher Aquila Tuna - угол 45-60 градусов
Ripple Fisher Aquila series  - угол до 45 градусов
Ripple Fisher Big Tuna Special - угол до 90 градусов (вертикаль)
Yamaga Blue Sniper - угол 45-60 градусов
Yamaga Blue Sniper Tuna  - угол до 45 градусов
Yamaga Blue Sniper Tuna Blacky - угол 60-90 градусов

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабря 08, 2014, 12:45:37 »
По моей информации и небольшому опыту, желтоперый тунец в целом довольно неразборчив к приманкам - как к размерам, так и их типам. В отличие от синеперого и его аналогов, желтоперый прекрасно клюет на попперы.

При этом, манера его поведения в котле отличается. В отличие от большинства других хищников, желтоперому не надо разбивать котел и хватать оглушенную или дезориентированную добычу. Он может сохранять большую концентрацию внимания на скорости и выцеливать быстро двигающуюся кормовую рыбу и хватать ее на очень большой скорости прямо из котла. Другие пелагические рыбы (корифены, лакедры, мечи и парусники и т.д.) так не могут... часто промахиваются и стараются хватать уже дезориентированную, более доступную рыбу... В этом плане желтоперый более умелый, агрессивный и всеядный хищник, чем синеперый.

Синеперого не ловил. Но по информации, которую накопил за несколько лет, именно синеперый и его братья (японский тунец и т.д) очень привередливы к размеру приманки, типу проводки. Как правило, им подавай стикбэйт, равный или на 1-2 см превосходящий размер кормовой рыбы, проводку под летучую рыбу или иваси и т.д. Само собой, есть исключения, где размер приманки не так важен, типа Северной Каролины, например. Хотя я не знаю, может просто там в это время такая кормовая рыба... В Японии, например, есть период, когда он корифеной питается...
« Последнее редактирование: Декабря 08, 2014, 12:48:56 от shaggywara »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 08, 2014, 13:06:43 »
Если бы я выбирал комплект для желтоперого, я бы выбрал:
1. спин под РЕ4-5, длиной около 84-86, для приманок 30-70 грамм, для котлов с небольшим тунцом
2. спин под РЕ5-8, длиной 82-83, для приманок 70-150 грамм, для котлов с крупным тунцом
3. спин под РЕ8-10, длиной около 80 или короче, для приманок 100-200 грамм, для крупного тунца
Очень нравятся Carpenter BLC практически вся линейка, Yamaga Blue Sniper Blacky, Ripple Fisher Big Tuna. Нравится Blue Sniper 82/4 Limited. Еще очень понравился по поведению на рыбе новый Patriot Design Heritage, который в этом году вышел. Но еще нет его нигде в продаже... Правда он универсал - GT+тунец, типа карпенторовской серии ЕР. Ну и Сarpenter UPL тоже классный, судя по ощущениям и спецификациям, универсал.

При желании сократить, можно соединить пункты 1 и 2 в один спиннинг, длиной 82-83, тестами под РЕ5-6, по приманке в диапазоне 40-110 или 50-140 гр.
« Последнее редактирование: Декабря 08, 2014, 14:02:31 от shaggywara »

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Декабря 08, 2014, 18:14:42 »
спасибо. как всегда - исчерпывающий анализ и полная ясность вопроса.
в моем конкретном случае я решил остановиться на "рипли биг туна" - думаю при имеющемся у меня наборе он наилучшим образом его дополнит.

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
  • Born to fish, forced to work...
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабря 09, 2014, 04:31:25 »
По моей информации и небольшому опыту, желтоперый тунец в целом довольно неразборчив к приманкам - как к размерам, так и их типам. В отличие от синеперого и его аналогов, желтоперый прекрасно клюет на попперы.
Дмитрий, признаюсь честно, я незнаю как по миру, но в моих локальных условиях совершенно наоборот! Т.е. он капризен и ещё как! :)00

...очень привередливы к размеру приманки, типу проводки. Как правило, им подавай стикбэйт, равный или на 1-2 см превосходящий размер кормовой рыбы, проводку под летучую рыбу или иваси и т.д.
А в моих условиях, это на 100% характеризует YFT, а вот BFT (Blackfin Tuna), как раз наоборот, вообще не разборчив к приманкам, как и BFT (Bluefin Tuna) в Северной Каролине не разборчив к стикам (естественно когда его много, а не когда он шальной и один в день 100##). 99&
You Don’t Get What You Deserve, You Get What You Negotiate...

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 09, 2014, 04:46:39 »
Уж коли речь зашла о простых универсалах, доступных новичкам. Господа, смею заметить, что по местному тунцу и в местных условиях (Мексиканский залив) я бы закрыл (правильнее сказать закрою, так как в скором времени собираюсь взять их обе, после того как поработал обеими на крайней рыбалке) тему спиннингами: Saltywater Tackle - Race Point

- 200 (довольно грубый (понятное дело, деликатности Carpenter`а здесь ожидать не стоит), для средних и больших стиков) и

- 250 (для средних/крупных попперов), простые комплекты без изысков за доступную цену.

Оба имеют подходящий строй для тунца и способны поднять лошадь с коновязью (местная специфика) ;D

Знаю бытует мнение, что применение палок весьма узкоспецифично - тунец, и в принципе всё этим сказано, и я полностью с этим согласен. Но палки работают и не только по тунцу. ^& В общем простые палки из низкомодульного карбона, не безликие, что ещё нужно-то?
« Последнее редактирование: Декабря 09, 2014, 04:52:50 от Yoshimura »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Декабря 09, 2014, 06:55:21 »
Дмитрий, признаюсь честно, я незнаю как по миру, но в моих локальных условиях совершенно наоборот! Т.е. он капризен и ещё как! :)00

...очень привередливы к размеру приманки, типу проводки. Как правило, им подавай стикбэйт, равный или на 1-2 см превосходящий размер кормовой рыбы, проводку под летучую рыбу или иваси и т.д.
А в моих условиях, это на 100% характеризует YFT, а вот BFT (Blackfin Tuna), как раз наоборот, вообще не разборчив к приманкам, как и BFT (Bluefin Tuna) в Северной Каролине не разборчив к стикам (естественно когда его много, а не когда он шальной и один в день 100##). 99&

Ну вот видишь, как разнообразен мир

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабря 09, 2014, 06:57:59 »
В общем простые палки из низкомодульного карбона, не безликие, что ещё нужно-то?
Помимо всего прочего, хочется испытывать оргазм от "общения" со спиннингом...  :)j
« Последнее редактирование: Декабря 09, 2014, 06:59:47 от shaggywara »

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Декабря 09, 2014, 07:37:54 »
Помимо всего прочего, хочется испытывать оргазм от "общения" со спиннингом...  :)j
Дмитрий, это уже чувства, высокие материи, единство меча и воина, философия e2e ...Увы но это не про Американские палки и изделия! }}}}}

Но как бы там ни было, иногда, а точнее сказать во вполне определённые моменты нам нужна "монтировка", когда для неё есть работа, и этот инструмент с этой работой очень хорошо справляется, и изящной катане здесь не место ;}(: Хотя, это вопрос риторический, кому-то нравятся брутальные вещи а кому-то изящные, и благо в нашем мире есть место и тому и другому. ))))) И если эти вещи существуют значит место найдётся всему 99& Кому-то нравится изящество а кому-то и неприкрытая сила и мощь!

Ну ведь согласись, у многих производителей есть такие, брутальные направления: Hammerhead - Faube 77H, Souls - Perfomance Studio, Carpenter - Wild Violence, Patriot Design - Fire Vortex они все брутальные...
« Последнее редактирование: Декабря 09, 2014, 07:55:39 от Yoshimura »

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #15 : Декабря 09, 2014, 07:46:16 »
Saltywater Tackle - Race Point
- 200 (довольно грубый (понятное дело, деликатности Carpenter`а здесь ожидать не стоит), для средних и больших стиков) и
- 250 (для средних/крупных попперов), простые комплекты без изысков за доступную цену.

Saltywater Tackle Race Point 150

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Декабря 09, 2014, 07:58:40 »
Saltywater Tackle Race Point 150
Павел, признаюсь честно, 150-й я даже в руках не держал, не то чтобы говорить о том что я работал им, потому по этому поводу ничего сказать не смогу ни хорошего не плохого...

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #17 : Декабря 09, 2014, 08:48:39 »
Уж коли речь зашла о простых универсалах, доступных новичкам. Господа, смею заметить, что по местному тунцу и в местных условиях (Мексиканский залив) я бы закрыл тему спиннингами: Saltywater Tackle - Race Point

Как появится опыт и результат по тунцу (и не только) не примените поделиться с коллегами своими впечатлениями.
Если не секрет, с чем ездили в Северную Каролину в этом году и чем рыбачили?

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Декабря 09, 2014, 09:21:58 »
Yoshimura,
Разные слышал мнения о Race Point, но сравнения с монтировкой еще не приходилось встречать...  ;) Не расстраивай поклонников, там все не так уж и плохо!

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Декабря 09, 2014, 18:04:35 »
Yoshimura, Разные слышал мнения о Race Point, но сравнения с монтировкой еще не приходилось встречать...  ;) Не расстраивай поклонников, там все не так уж и плохо!
Дмитрий, я же специально в скобки взял, естественно утрирую ;D Конечно они не настолько дубовые! Это хорошие палки, и довольно специализированные в локальном смысле, но спокойно могут быть использованы как универсальное средство, в данном случае "монтировка", была полным антиподом слова "оргазм" и только, естественно это сильное преувеличение :) Так что не стоит заострять внимание и придираться к словам! :)j

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Декабря 09, 2014, 18:22:15 »
Как появится опыт и результат по тунцу (и не только) не примените поделиться с коллегами своими впечатлениями.
Обязательно, непременно! Пардон, по какому тунцу, по мальдивскому? }}}}} ...Дак вы тоже с людьми поделитесь опытом, а не только советам, но только после того как там побываете )))))

Если не секрет, с чем ездили в Северную Каролину в этом году и чем рыбачили?
Это был не я, я же дома сижу и пишу на форум }}}}} Удачи!

Оффлайн Мыш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • carpspot.ua
« Ответ #21 : Декабря 09, 2014, 18:27:29 »
Не расстраивай поклонников, там все не так уж и плохо!

...но и хорошего тоже там не так, чтоб много :)
Подпись - владелец трех рейспойнтов, 200, 250 и 300 :)
Работать надо не 12 часов, а головой.

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Декабря 09, 2014, 18:48:14 »
словесная пара "оргазм - монтировка "-- кандидат в раздел "перлы"

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #23 : Декабря 10, 2014, 00:56:05 »
Уж коли речь зашла о простых универсалах, доступных новичкам. Господа, смею заметить, что по местному тунцу и в местных условиях (Мексиканский залив) я бы закрыл (правильнее сказать закрою, так как в скором времени собираюсь взять их обе, после того как поработал обеими на крайней рыбалке) тему спиннингами: Saltywater Tackle - Race Point

Yoshimura, поделитесь впечатлениями, после того как вопрос "закроете" в Мексиканском заливе

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Декабря 10, 2014, 04:24:15 »
Словесная пара "оргазм - монтировка" - кандидат в раздел "перлы"
Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец! Константин, тогда ещё в кассу:

- "специализированный спиннинг для техничного кастинга в стеснённых условиях"
 - "никогда не был на Мальдивах, но думаю стоит сосредоточить своё внимание на приманках..."